Nachhaltigkeit
Unser Engagement für eine saubere Zukunft.
Grüne Fakten
Nachhaltigkeit im Hotel Vier Jahreszeiten am Schluchsee
Der einzigartige Naturpark Südschwarzwald ist unser Zuhause und darum möchten wir im Hotel Vier Jahreszeiten am Schluchsee alles tun, um dieses Ökosystem zu erhalten. Für uns, für unsere Gäste und für nachfolgende Generationen. Unser Hotelkonzept ist ausgerichtet auf einen verantwortungsvollen Umgang mit natürlichen Ressourcen. Achtsamkeit, Wertschätzung und Respekt bilden dabei das Fundament unseres Umweltmanagements.
Aus Liebe zur Natur und und unserer wunderschönen Umgebung entwickeln wir und unsere Mitarbeitenden mit Begeisterung Projekte, um die Energieeffizienz zu maximieren und unsere ökologische und soziale Verantwortung im Zeichen des Klimaschutzes zu leben.
Für einen verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen.
- Grüne Energie
- Energieeffizienz & Abwasserschutz
- Müllvermeidung & -verwertung
- E-Mobilität
- Nachhaltiger Genuss
Grüne Energie
Wie wir Strom und Wärme erzeugen und gewinnen
Im Hotel Vier Jahreszeiten am Schluchsee produzieren wir mit unserer Photovoltaik-Anlage Strom für etwa 70 Vier-Personen-Haushalte im Jahr. Für den Hotelbetrieb heißt das: Im Vergleich zum herkömmlichen Strom-Einkauf sparen wir etwa 200 Tonnen CO₂ pro Jahr – ein wertvoller Beitrag zur positiven Ökobilanz.
Für das Warmwasser sind wir an das Wärmenetz von solarcomplex angebunden. Das Unternehmen plant, baut und betreibt Anlagen zur Strom- und Wärmebereitstellung aus erneuerbaren Energien. Damit ersetzen wir etwa 400.000 Liter Heizöl pro Jahr und sparen etwa 1.150 Tonnen CO₂ ein.
Mit unserem hoteleigenen Blockheizkraftwerk mit Flüssiggas-Versorgung gewinnen wir zusätzlich Strom (ca. 35 Prozent) und Wärme (ca. 65 Prozent). Damit verursachen wir ca. 15 Prozent weniger CO₂ als mit Heizöl und produzieren ca. 300.000 kWh Strom pro Jahr.
Energieeffizienz & Abwasserschutz
Wie wir Energie sparen und die Umwelt schonen
Durch kontinuierliche Neuerungsmaßnahmen ist mittlerweile das gesamte Hotel sowie unsere Personalhäuser mit LEDs, isolierten Fenstern und energie- und wassersparenden Geräten ausgestattet. Für die öffentliche Beleuchtung nutzen wir zusätzlich eine Nachtschaltung und die Heizung kann gezielt für einzelne Gebäudeteile geregelt werden – beispielsweise, wenn diese nicht belegt sind. Daneben achten wir in allen Bereichen des Hotelbetriebs darauf, dass Energie möglichst effizient genutzt wird:
- All unsere Heizungspumpen sind Hocheffizienzpumpen
- Mit der Abwärme unserer Kühlhäuser beheizen wir unser Schwimmbad
- Unsere Küchenlüftung ist mit einem Wärmetauscher aufgerüstet, um die Energie aus der warmen Küchenabluft zu gewinnen
- Unsere Hauptspülmaschine und unser Gewerbetrockner sind mit einer Wärmepumpe ausgestattet
Zusätzlich haben wir für unser Schwimmbad in eine Elektrolyse-Anlage investiert: sie erzeugt vor Ort aus Salz umweltschonend Chlor und erfordert nur einen minimalen Einsatz an Chemikalien. Auch bei der Hotel- und Gästezimmerreinigung verwenden wir ausschließlich umweltverträgliche Wasch- und Putzmittel der Firma Ecolab. Und der Umwelt zuliebe tauschen wir die Handtücher in den Gäste-Badezimmern nicht mehr täglich bzw. nur auf ausdrücklichen Wunsch.
Müllvermeidung & -verwertung
Unser umweltschonender Umgang mit Ressourcen
Eine weitere Selbstverständlichkeit für uns: Die Vermeidung und das Recycling von Müll. In unseren Restaurants verzichten wir auf einzelne Portionspackungen und wir legen viel Wert auf eine sorgfältige Mülltrennung und schulen diesbezüglich regelmäßig unser Team.
Daneben achten wir darauf, dass möglichst viele Abfälle energetisch verwertet werden können. Unsere Bioabfälle werden beispielsweise mithilfe unseres Partners Bioenergie Simon in einer Biogasanlage zu Strom.
E-Mobilität
Fortbewegung mit grüner Energie
Sie fahren ein Elektroauto? Dafür stehen Ihnen in unseren Carports – gegenüber den Garagen nach der Hotelabfahrt – insgesamt 10 Elektro-Ladestellen zur Verfügung. Die Bezahlung erfolgt direkt an der Ladestation „Reev“ mit Kreditkarten, Apple Pay, Google Pay (Ad Hoc) oder externer Ladekarte (eRoaming). Der Strom hierfür wird umweltschonend von unserer PV-Anlage produziert.
Und auch wir bewegen uns elektronisch. Für tägliche Autofahrten und Gästetransporte nutzen wir unser hauseigenes E-Auto.
Nachhaltiger Genuss
Regionale Küche und eigene Produkte
Unsere Lebensmittel beziehen wir überwiegend regional. So bleibt die Wertschöpfung in der Region und lange Transportwege entfallen.
- Geflügel und Eier kaufen wir vom Geflügelhof Aßmus in Rheinau-Holzhausen
- Unser Gemüse und Obst stammt vom Bodensee, aus Ihringen oder dem Kaiserstuhl
- Wild kommt aus Rosendorf Nöggenschwiel bei Weilheim
- Unsere Forellen beziehen wir aus der Zucht Tress in Lauchringen
- Das Rindfleisch stammt vom Biohof Vogelbacher
- Brot und Gebäck liefert uns die Bäckerei Hug aus Schluchsee
- Eigene Marmeladen stellen wir aus Früchten der Region her
- Unsere Kräuter stammen aus unserem eigenen Kräutergarten
- Und auch Getränke wie Bier, Limonaden, Weine und unser gepresstes Wasser stammen von lokalen Erzeugern
Daneben beherbergen wir auf unserem Hotelgelände ca. 450.000 Bienen aus vier Völkern, die uns leckeren Vier Jahreszeiten Honig liefern. Ihren Nektar gewinnen sie von unseren eigens angelegten Blumenwiesen und unserem Kräutergarten sowie aus dem umliegenden Wald.
Auch auf dem übrigen Gelände achten wir auf eine insektenfreundliche Bepflanzung, die Aussaht von Blumenwiesen sowie Sommerblühern.
Für einen gesunden Schwarzwald und eine gesunde Welt.